個人情報保護方針

株式会社アミフィアブル(以下、「当社」といいます。)は、当社が提供するオウンドメディア上で提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)において、本サービスに登録するユーザーの皆様(以下、「会員」といいます。)の個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1. 取得する個人情報

当社は、本サービスにおいて、以下の個人情報(個人情報保護法2条1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を取得します。
(1)本サービスへの会員登録時または登録情報の変更時にユーザーから提供される情報(氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス、プロフィール画像等。)
(2)本サービスに関して会員に付与されたID、番号、記号その他の符号
(3)動画、画像または音声によりその個人を識別できるもの
(4)会員が端末またはモバイル端末上で本サービスを利用する際の端末識別子、携帯端末識別子およびIPアドレス
(5)利用者の現在地に関する情報
(6)クッキー及びこれに類する技術を利用して取得した会員の行動履歴等

2. 利用目的

(1)当社が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

1. 本サービスの円滑な運営のため
2. 本サービスの変更等の場合の後継サービスへの引継ぎおよびそれらに関連する業務の実施のため
3. 会員ごとにカスタマイズされたコンテンツの提供、広告 (電子メールによるメールマガジンなどを含みます。) の配信をするため
4. 上記ウの配信を行うための個人情報分析のため
5. 会員の皆様からのご意見、ご要望、お問い合わせ等に対する対応(本人確認を行うことも含みます。)のため
6. データ入力補助その他会員が本サービスを円滑に利用できるようにするため
7. 利用規約違反その他本サービスの不正・不当利用に対する対応のため
8. 本サービスの利用に関する統計データを作成するため
9. 今後の本サービスに関する新企画立案および当社が運営する別サービスの企画立案、開発、運営のため
10. その他本サービスに関するお知らせをしたり、必要に応じた連絡を行ったりするため
11. 第三者への提供
12. その他上記各利用目的に付随する目的のため

(2)当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、会員に通知または公表します。

3. 個人情報の第三者提供

当社は、以下のとおりお客様の個人データ(個人情報保護法2条6項により定義された「個人データ」をいい、以下同様とします。)を第三者に提供しております。第三者への提供の停止をご希望のお客様は、本ポリシー8項記載の窓口までご連絡ください。提供を停止させていただきます。

(1)第三者に提供される個人データの項目
氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、電子メールアドレス、本サービスに関して会員に付与されたID、番号、記号その他の符号、利用者の位置情報、クッキー及びこれに類する技術を利用して取得した会員の行動履歴等

(2)第三者への提供の方法
記録媒体による提供、電子メールによる提供、サーバーにアップロードする方法による提供

4. 個人情報の開示等

会員が自己の個人情報について、個人情報保護法またはその関連法令に基づいて利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への情報提供の停止を求める場合には、当社所定の「個人情報開示等依頼書」にてご請求ください。「個人情報開示等依頼書」につきましては、サカレコホームページ(http://www.amifiable.co.jp/sakareco/)にアクセスいただき、「お問合せフォーム」よりお問い合わせください。当社は、会員本人からのご請求であることを確認の上、ご請求の内容について必要な確認を行い、適切な処理を実施します。開示については書面または会員に同意いただいた方法で、その他の措置の結果については電話または電子メール等により、遅滞なく回答させていただきます。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、手数料につきましては、各「個人情報開示等依頼書」をご確認ください。

5. 匿名加工情報の取扱い

(1)当社は、匿名加工情報(個人情報保護法その他の法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの。個人情報保護法2条9項により定義された「匿名加工情報」をいい、以下同様とします。)を作成する場合には、個人情報保護委員会規則で定める基準に従い、以下の措置をとります。

1. 適正な加工を施すこと
2. 個人情報から削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するための安全管理措置を講じること
3. 作成した匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表すること
4. 匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために匿名加工情報を他の情報と照合をしないこと

(2)当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、当該第三者に対して、提供される情報が匿名加工情報である旨を明示します。

(3)当社で作成する匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目、並びに第三者に提供する匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及び提供の方法については、当社ホームページにおいて公表します。

6. 情報保護のための安全管理

当社は、会員の個人情報の紛失、盗用、悪用、不正アクセス、改ざんおよび破壊を防ぐための、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

7. 本ポリシーの変更

当社は、個人情報の取扱に関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、サカレコホームページ上において変更後の本ポリシーの内容を掲載するものとします。本ポリシーの改定は、当社がサカレコホームページ上に掲載した時点から適用されるものとします。最新の本ポリシーにつきましては、サカレコホームページにアクセスしていただき、ご確認ください。

8. お問い合わせ窓口

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
住所:〒105-0013 東京都港区浜松町1-20-8 HK浜松町ビル2階
社名:アミフィアブル株式会社
Eメールアドレス:info-sakareco@amifiable.co.jp

制定:2018年11月22日

以上